В последние годы Владивосток уже несколько раз сотрясали земельно-коррупционные скандалы с участием чиновников, бывших чиновников и примкнувших к ним руководителей строительных компаний. Но если часть подобных историй находится на слуху, а правоохранительные органы возбуждают уголовные дела, то некоторые проходят в более спокойном режиме и не мозолят натруженный глаз обывателя. Вот как, например, процесс в Арбитражном суде Приморья по муниципальной земле на улице Толстого. В истории разбиралось ИА DEITA.RU.
На протяжении нескольких десятилетий на вершине улицы Толстого существует известная видовая площадка. Она, как и многие подобные локации, пользуется популярностью среди жителей Владивостока. Но если обычные горожане и гости города заезжают сюда, чтобы приобщиться к завораживающим видам приморской столицы, то некоторые пытаются найти выгоду на пустынных склонах сопки.
Так, в течение полугодия, предшествовавшего аресту тогда еще главы горадминистрации Олега Гуменюка, его подчиненные из Управления муниципальной собственности практически завершили проведение весьма спорной, но очень интересной муниципальной операции по объединению двух земельных участков. Если раньше между домом №30 по Толстого и домом №85а по Всеволода Сибирцева было два участка, один под автостоянку (25:28:000000:360), другой под зеленые насаждения (25:28:000000:12490), то в ноябре 2020 года на их месте появился один (25:28:000000:68121) под строительство спортивного комплекса. Причем делалось это все при наличии «живых» арендаторов.
Проверку соблюдения законности вышеупомянутой рокировки провела прокуратура Приморья, которая выявила ряд нарушений в ходе объединения участков. Причем не одно нарушение, а несколько. Например, не было опубликовано постановление главы города Владивостока, на которое ссылались последующие документы и решения муниципальных органов. А публичные слушания остались без внимания местных жителей.
В результате прокуратура внесла представление главе города, в котором указала на то, что мэрии необходимо разорвать договор аренды с инвестором, разъединить участки, а ранее принятые решения, в том числе итоги публичных слушаний, признать недействительными. Еще необходимо было наказать руководство УМС (Управления муниципальной собственности) администрации города, правда сделать этого не удалось, потому что к тому времени это самое руководство тоже сменилось.
О чем мэрия честно и уведомила надзорные органы, сообщив, что «отмеченные в представлении нарушения приняты к сведению и учтены в дальнейшей работе, однако рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности виновных в допущенном нарушении лиц не представляется возможным в связи с их увольнением».
Правда часть пунктов предписания городская администрация все-таки выполнила – признала недействительными ранее принятые акты. А вот по другим она обратилась в Арбитражный суд Приморского края. Причем одним из ответчиков выступает управление муниципальной собственности и, согласно документам суда, один и тот же человек представляет, как истца (мэрию), так и ответчика (УМС). Вот такая вот коллизия.
Любопытно, что местные жители также просят прокуратуру выступить одним из участников процесса по этому делу. Они прямо сообщают, что дело достаточно сложное, а значимость территории для жителей очень велика. Поэтому просят вступить в «процесс с целью обеспечения законности судебного разбирательства и реального устранения нарушений закона».
Пока судебный процесс продолжается, поэтому вопрос об исправлении ошибок прошлой администрации остается открытым.