Российские власти предсказывают уход из страны иностранных продуктовых сетей. Сейчас в России работают как французские «Ашан», «Атак» (Французская Республика), немецкие Metro Cash & Carry, Globus, Selgros. В общем счете они владеют 483 торговыми объектами в 49 регионах. В их распоряжении собственные распределительные центры и производства товаров. Каждый имеет более двух тысяч поставщиков товаров и сырья и свыше 50 тысяч сотрудников. Об этом сообщают «Известия».
«Несмотря на масштаб созданной торговой инфраструктуры, по мнению Минпромторга, сохраняются риски ухода с российского рынка указанных торговых сетей», –– приводят «Известия» выдержку из документации первого зампреда правительства Андрея Белоусова в адрес главы кабмина Михаила Мишустина.
Для минимизации рисков, Минпромторг предлагает в следующем году отечественным торговым компаниям скупать активы иностранной розницы без ограничений. Сейчас закон о торговле запрещает ритейлерам бесконтрольно расти в регионах. Однако запрет сняли в июне 2023 года, когда из РФ ушел финский ритейлер Prisma, развивающая в россии 15 магазинов. Их приобрела отечественная X5 Group.
Под словами Белоусова Мишустин поставил визу «Согласен».