Производитель из Ольгинского округа Приморья готовил к поставке в Китай партию живого морского гребешка весом 10,3 тонны, но лабораторных испытаний деликатес не выдержал, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Приморскую межобластную ветеринарную лабораторию.
Гребешок взял на пробу ветеринарный врач на производстве, образцы продукции были доставлены в подведомственную лабораторию Россельхознадзора. Деликатес исследовали по 21 показателю: токсико-биохимическим, паразитологическим, ветеринарно-санитарным и другим параметрам.
Выяснилось, что китайских потребителей придётся оставить без дальневосточных морепродуктов: в пробах гребешка уровень бактериальной обсеменённости превысил норму в 5,4 раза. Употребление такого продукта в сыром виде небезопасно.
Превышение показателя может быть связано с некачественной фильтрацией и очисткой воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живого гребешка.
Информацию о том, что партия продукции небезопасна, распространили по регионам, а также донесли о выявленном нарушении в Центральный аппарат Россельхознадзора. Владельца тоже уведомят, ему придётся изъять партию из оборота.
В конце сентября надзорное ведомство забраковало другую партию живого гребешка, предназначавшуюся для экспорта в КНР. В морском деликатесе обнаружили не только значительное превышение уровня бактериальной обсеменённости, но и кишечную палочку. Непригодны к употреблению оказались пять тонн деликатеса.
Гребешок является часть дальневосточной кухни, блюда с этим морепродуктом – неотъемлемая часть местных гастрономических фестивалей, «Приморский кондитер» даже выпускает шоколад с его вкусом. В этом году «морские огороды», на которых выращивали гребешок и устрицы, пострадали из-за тайфунов – ливни вызвали опреснение воды. Это явление может негативно отразиться и на менее деликатесных морских видах – корюшке и наваге.