Считанные месяцы, вероятно, остались до внедрения в Трудовой кодекс РФ особых поправок, которые призваны защитить россиян. Подробности – в материале ИА DEITA.RU.
Поправки в Трудовой кодекс России планируется ввести в отношении педагогов высших учебных заведений. Инициатором нововведений выступила Ирина Рукавишникова, первая замглавы Комитета Совета Федерации по госстроительству и конституционному законодательству, которая полагает, что поправки станут долгожданным решением для преподавателей.
Речь идёт о невозможности заключения трудовых договоров с преподавателями вузов на небольшой срок. Согласно поправкам, сроки не смогут быть короче одного года, пишет «Парламентская газета». Трудовые контракты будут заключаться либо на три года, либо бессрочно. Могут быть исключения, однако руководству вуза придётся это обосновать.
Такая модель обезопасит преподавателей от ущемления в праве на оплачиваемый отпуск. Так, по словам Ирины Рукавишниковой, бывали случаи, когда преподаватель, не отработав одного года оставался без отпускных денег, а длительный отпуск мог брать лишь за собственный счёт.
Изменения планируется обсудить 28 июля в Совете Федерации. Если поправки будут приняты в третьем чтении в Госдуме, вступить в силу они смогут уже с начала нового учебного года – с сентября.