Государственная дума приняла сразу в трёх чтениях, Совет Федерации одобрил, а Владимир Путин подписал закон о мерах поддержки населения в условиях санкционного давления, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на пресс-службу Правительства РФ. Комплекс мер поддержки обсудили подробно на заседании правительства 9 марта.
Экономическую безопасность страны обеспечит возможность, данная указом президента Правительству, запрещать или ограничивать ввоз и вывоз продукции, оборудования, комплектующих и материалов в ответ на аналогичные действия со стороны «недружественных стран» (список таких государств утверждён отдельным законодательным актом). Нормативные документы для реализации этого указа Президента будут подписаны в ближайшее время.
В ближайшем будущем решится вопрос о расширении особых экономических зон, упрощении регистрации иностранных компаний в РФ и регулирования импорта. Ожидаются ответные санкции в отношении недружественных стран, которые не пускают российские суда в свои морские порты. Будут снижены некоторые государственные платежи для гостиничного бизнеса.
Большой комплекс мер предвидится для строительной отрасли – невмешательство властей может привести к тому, что стройки остановятся. В Приморье, например, застройщики уже приостанавливали продажу квартир, так как необходимо было отрегулировать цены в связи с осложнившейся экономической ситуацией (сейчас всё возобновляется). Поддержка также будет идти по пути упрощения процессов: разработки градостроительной документации и процедуры проведения публичных слушаний по ней, регистрации прав на построенные объекты (путём уменьшения пакета требуемых документов). Предоставление земельных участков могут ускорить, аренду земель – продлить.
Для части граждан отменят некоторые налоги. Например, подоходный налог с процентов по банковским вкладам, превышающим миллион рублей. Решение об отмене налога в размере 13% с дохода по банковским вкладам принято в связи с тем, что проценты по вкладам выросли, соответственно, налоговая нагрузка на банковских клиентов должна увеличиться.
Так называемый налог на роскошь для автомобилистов отменят частично, повысив планку стоимости для автомобилей, за которые надо уплатить такой налог. Раньше роскошными считались машины стоимостью от 3 миллионов рублей, сейчас границу автомобильной роскоши устанавливают на уровне 10 миллионов.
Наконец, рассматривается вопрос отмены налога с доходов граждан от экономии на процентах за пользование заёмными средствами, полученными от работодателя.
Для организаций-заёмщиков будет предусмотрена тонкая капитализация – для них зафиксируют курс иностранной валюты, чтобы при повышении её курса не росли их обязательства перед государством.
План мероприятий станет постоянно пополняться, исходя из развития событий.
Многочисленные санкции Евросоюза, США, Канады, Южной Кореи, Японии и других стран стали ответом на признание Россией 22 февраля независимости Донецкой и Луганской республик и военную спецоперацию против украинских националистов, объявленную Владимиром Путиным 24 февраля.