Как рассказала журналистам во вторник председатель правительства региона Вера Щербина, в прошлом году краевые власти вводили «беспрецедентные меры поддержки» малого бизнеса и предприятий, обсуждался вопрос, не откатится ли Приморье к эпохе девяностых, когда людям нечем будет платить зарплату. Кризис был преодолён, и повторно такие ограничения регион вводить не планирует, сообщает ИА DEITA.RU.
Как отчиталась госпожа Щербина, в этом году налоговые отчисления в бюджет выросли на 20%, что больше, чем экономические потери 2020 года. Так что последствия коронакризиса нивелированы. Наиболее интенсивный рост наблюдается в машиностроении, судостроении и судоремонте, строительстве, энергетике.
Кроме того, правительство края докладывало о небывалом росте в Приморье рынка товаров и услуг. В частности, процветает общепит – оборот этой отрасли увеличился аж на 84% за период с января по октябрь по сравнению с 2020 годом. У других регионов ДФО этот показатель в среднем составляет +25,5%.
Впрочем, заболеваемость COVID-19 в регионе очень медленно, но верно идёт на спад, в течение последних семи дней прирост заболеваемости составляет ниже 460 новых случаев коронавирусной инфекции за сутки. За минувшие сутки SARS-CoV-2 подтвердили у 450 приморцев, вчера утром – у 453. Всего в регионе с начала пандемии зарегистрировали заболевание более чем у 98 тысяч приморцев, выздоровело свыше 82 тысяч пациентов, умерло более 1,5 тысяч.
Среди ограничительных мер в Приморье – доступ по QR-кодам в развлекательные, культурные, спортивные, досуговые заведения, в учреждения, оказывающие услуги населению, и практически во все магазины, кроме аптек, продуктовых и хозяйственных (торгующих товарами первой необходимости – под это определение попадают, например, детские магазины, так как к товарам первой необходимости отнесены подгузники, пелёнки, соски и бутылочки). На транспорте и объектах транспортной инфраструктуры ограничений нет.