Депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект об установке контрольно-кассовых аппаратов на розничных рынках, сообщает ИА DEITA.RU.
Документ, разработанный правительством, предполагает внесений изменений в закон № 54-ФЗ, который сейчас разрешает торговать на розничных рынках без контрольно-кассовой техники. Нельзя лишь без кассы продавать конкретный перечень непродовольственных товаров вроде мебели, ковров и кожаных вещей.
В новом законопроекте торговать с открытых прилавков без кассы запретят, отдельного перечня не будет. Оставят возможность торговать на рынках без кассовых аппаратов тем, у кого площадь торгового места меньше 15 кв. м. Работа без касс будет законна и для индивидуальных предпринимателей и организаций, «сидящих» на Едином сельскохозяйственном налоге (вроде как поддержка отечественных фермеров).
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, правительство тем самым будет бороться с двумя вещами. Во-первых, с «серым импортом». Как считают разработчики документа, основным элементом, способствующим легализации значительных объемов «серого» рынка импорта, является реализация товаров на рынках, где не используется ККТ. Во-вторых, борьба будет идти с теневым оборотом наличных денежных средств на розничных рынках.
Будет и еще одно нововведение. Администрация рынка теперь должна будет контролировать применение касс арендаторами. То есть, управляющие рынками компании получат доступ к данным о регистрации ККТ и о системе налогообложения арендаторов. Причем, проверять эти данные они будут ежемесячно.