Минфин, стремясь поскорее уйти от затрат на неликвидное государственное имущество, хочет упростить процедуру его приватизации, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
А именно, министерство предлагает разрешить приватизацию государственного имущества без включения его в прогнозный план. Последняя версия такого плана охватывает период с 2020 по 2022 год.
Упрощённый порядок приватизации Минфин допускает для движимого имущества, кроме акций и доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, и для недвижимости кадастровой стоимостью менее 100 миллионов рублей, а если она не определена, то берётся в расчёт балансная стоимость.
Перечень таких объектов будет формироваться Росимуществом при участии Минфина и ФАС. Размещать список будут в открытом доступе на официальном портале размещения информации о торгах. Правила проведения торгов для такого типа имущества министерство тоже меняет: при единственном участнике торги признают несостоявшимися, но с покупателем всё равно могут заключить сделку по начальной цене или по цене на «шаге понижения».
Это должно снизить нагрузку на федеральный бюджет, ведь на неиспользуемые или убыточные объекты тоже приходится выделять средства из казны. А если это имущество перейдёт в частные руки, то государство получит отложенные доходы в виде налогов на прибыль, которые уплатит новый собственник.
Кабмин эту инициативу поддерживает. В политических фракциях к предложению отнеслись неоднозначно. Либерал-демократы опасаются, что такая приватизация пойдёт по пути приватизации девяностых, когда предприятия попадали в частные руки, но эффективный менеджмент от бизнесмена их окончательно добивал. Хотя партия признаёт, что нерентабельные активы существенно отягощают бюджет и с ними надо что-то делать.
Коммунисты и депутаты «Справедливой России» полагают, что контроль над приватизацией надо, наоборот, усилить, чтобы имущество не распродавали за бесценок «по знакомству». Предлагаемый Минфином порядок приватизации кажется депутатам очень непрозрачным.
Эксперты вне политики предложение одобряют. Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов обращает внимание на то, что заявленная в законопроекте стоимость недвижимости, которую будут реализовывать в упрощённом порядке, относительно невелика, так что вряд ли они очень важны для федерального бюджета. Затраты на неё явно себя не оправдывают.