7 сентября 2025, 23:30: Центробанк продлил ограничения на снятие наличной валюты 7 сентября 2025, 22:30: Зима наступит быстро: когда пойдёт первый снег, сказали синоптики Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 7 сентября 2025, 21:30: Такой зимы в России не было 250 лет: синоптики сказали, к чему готовиться 7 сентября 2025, 20:30: Заморозки наступят быстро: синоптики ухудшили прогноз на октябрь 7 сентября 2025, 19:30: Россиянам блокируют счета в банках за переводы самим себе Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 7 сентября 2025, 18:30: Россиянам объяснили, как отключить резко подорожавшую услугу Сбербанка 7 сентября 2025, 17:30: Запущена девальвация: к чему готовиться россиянам с рублёвыми сбережениями 7 сентября 2025, 16:30: Россиян призвали фотографировать свои участки: в чём дело Курсы валют от ЦБ на 07.09.2025: 1 Доллар США = 81.56 руб. 1 Евро = 95.48 руб. 1 Юань = 11.39 руб. 100 Иен = 55.03 руб. 7 сентября 2025, 15:55: Китай может попытаться обрушить доллар — Хазин 7 сентября 2025, 15:45: Во что ни в коем случае нельзя вкладывать деньги, рассказал Хазин

Рыбу четвертой свежести будут скармливать россиянам

21 августа 2020, 12:45

ГОСТ производства мороженой рыбы могут изменить, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК. В частности, по просьбе представителей рыбохозяйственной отрасли срок хранения пелагических видов рыб – скумбрии и дальневосточной сардины, более известной как «сельдь иваси», - могут увеличить до двух лет.

Сейчас рыбу можно хранить от восьми месяцев до года. И этого срока оказывается недостаточно, чтобы успеть реализовать улов. Соответственно, оптовики отказываются закупать продукцию рыбохозяйственников в большом объёме, так как опасаются, что не успеют её реализовать. Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров предлагает увеличить срок хранения до двух лет, что позволит и успешнее реализовывать рыбу, и добывать её в больших объёмах.

Соответствующее предложение было направлено в Росрыболовство. Ведомство согласно с необходимостью скорректировать действующий ГОСТ, благо в мировой практике обычно замороженная рыба столько и хранится. И двухлетний срок отчитывается с момента переработки, а не с момента вылова.

Кроме того, расширение добычи тихоокеанской скумбрии и дальневосточной сардины входит в правительственную стратегию развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Но действующий ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия» этой стратегии препятствует. Мешает продуктивному промыслу и его короткий срок: пелагических рыб добывают всего четыре месяца: с конца июня до конца октября. Потом рыболовные траулеры доставляют улов на Курилы, где продукция в ожидании доставки в регионы хранится до полугода. И рыба поступает оптовикам, когда хранить её остаётся три-четыре месяца. Конечно, закупают такую продукцию неохотно, ведь невостребованную продукцию приходится либо продавать по дешёвке, либо вообще уничтожать.

Напомним, что проблемы рыболовам создаёт не только устаревший ГОСТ, но и ФСБ. Пограничники хотят запретить производство рыбной продукции непосредственно в месте вылова, то есть на судах, если речь идёт о добыче в прибрежных водах. Но под производством можно понять и заморозку рыбы, ведь свежемороженая рыба – тоже продукция. Соответственно, добычу нельзя будет поставлять в порт, потому что за неделю, пока улов будет доставлен на берег, рыба испортится.

Автор: Надежда Александрова