На Сахалине жителям сел приходится ездить в райцентры, чтобы снять деньги, сообщает DEITA.RU. В пресс-службе регионального парламента рассказывают о проблеме и реакции на нее депутатов.
Сахалинцам в разных районах приходится либо долго добираться до ближайшего банкомата, либо доверять свою карту с пин-кодом другим людям, чтобы не идти в другой населенный пункт минут 40. Да еще и обнаружить в итоге, что банкоматы там не работают по выходным дням.
Особенно остро эта проблема стоит для пенсионеров, которые привыкли иметь при себе наличные деньги.
К тому же, самих банкоматов стало еще меньше, чем было, а операцию иногда невозможно провести из-за проблем с интернетом.
Управляющий отделением по Сахалинской области Дальневосточного главного управления Центрального банка РФ Владимир Апанасенко прокомментировал происходящее так: "Не надо воспринимать отсутствие банкоматов как нечто трагичное. Потихоньку банкоматы совсем будут "уходить". Сегодня "Сбербанк" выстраивает такую модель, при которой в перспективе обналичить средства можно будет в торгово-сервисных предприятиях. Там у людей будет возможность сделать транзакцию и снимать наличку."
При этом на просьбу депутатов разработать "дорожную карту", где по каждому населенному пункту будет указан конкретный план действий, был получен ответ, что если в населенном пункте живет меньше 250 человек, в 2019 году происходить там ничего не будет.
Предварительно решено на встрече депутатов с народом совместно с банковскими специалистами рассказать людям о безопасности онлайн-платежей и о мошенничестве с картами, а также обсуждать вопросы финансовой доступности.
Анастасия Туркова